Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Помогут ли коммунистические интербригады инопланетян?

Коммари расжигает:

У меня когда первый раз читал ТББ как как раз претензия к АБС в том, что коммунары там собственно недостаточно коммунары: высаживаться надо было на хрен с неба, мочить гадов направо-налево (то же самое и к "Обитаемому острову").
И хрен с ней с этикой невмешательства.

Если бы сейчас на Землю высадились бы интербригады из Космоса - с экспортом революции и насильственным построением коммунизма, был бы только за.


Эмоции понятные, но…

Мой ответ где-то даже банален, ибо по сути ничего нового в том, что за самого тебя ходить никто не научится, нет.


А производительные силы тоже вам инопланетяне развивать будут?

Где кончаются болезни роста, а начинается крышка схлопнувшегося инферно, разорвать которую нельзя без стороннего хирургического вмешательства?

Стругацкие желали экзотический антураж с мушкетёрскими прибамбасами и в то же время сильно хотели исподтишка лягнуть догматичную пятичленку — поэтому они изобразили средневековье. Но это ошибочно в корне — не может там быть ни чёрных, ни серых никакими силами. И никакие космобригады никакими усилиями не могли бы подстегнуть естественный рост. Можно перебить королей, разогнать армии — а дальше что? В таком варианте только самим же строить для аборигенов промышленность с нуля (и какую? паровые машины внедрять для начала или не мелочиться, а сразу ТЯЭС строить?), а главное — образование, тысячи, миллионы школ открывать, пинками туда загонять деверевенских губошлёпов и городских дуболомов, и при том следить, чтобы никто не мешал, а недоросли от такого счастья до дому не бёгли. Даже не говорю о том каких это ресурсов стоит, но вот стоит ли овчинка выделки и будет ли прок от такого даденого счастья?

Восточная мудрость гласит, что учитель приходит тогда, когда ученик готов. То есть, применительно к ситуации, инопланетяне если и объявятся, то только когда ситуация и сама уже дойдёт до точки кипения, а инопланетный ресурс окажется по большей части моральной поддержкой, наглядным примером того, к чему надо стремиться. Информационная поддержка в ситуации кипения умов может оказаться действительно решаюшей, тем триггером, после спуска которого шатающийся у точки равновесия на вершине холма мячик ситуации наконец покатится во вполне определённом направлении. Но таковая наглядность существует только для тех, кто в полной мере познал неприглядность и тупиковость имеющейся ситуации, тех, кто УЖЕ колеблется на вершине холма и кого неизвестно куда поведёт. У нас в реале покамест такового осознания нет. Ситуация всё ещё далеко от неусточивого равновесия, пока всё ещё действует инерция предыдущих состояний.

Есть гораздо более серьёзное произведение на эту тему: «Час Быка». Но там именно что ситуация дошедшая до крайности, когда давно прекратилось всяческое развитие, нормальный рост общественного организма, а осталась одна патология, когда всё вызрело до возможности или рухнуть окончательно и умереть, либо прорваться и начать новый рост ввысь. И земляне там лишь по сути дают последний толчок, даже не толкают, а дают возможность местным самим толкнуть и додавить ситуацию до развязки. Но — самим, самим! За кого-то можно поднести сумку, но прожить за кого-то не получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments