Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

post

http://borotba.org/новый-этап-политического-противостояния-и-опасность-бессмысленного-кровопролития.html

Очередная оценка "Боротьбой" текущей ситуации и приглашение на митинг в Киеве 2 февраля.

Оно всё правильно, конечно, но мне честно говоря мало верится в способность левых сейчас стать третьей силой. О том что их полтора человека - это общеизвестно, то что это диванные теоретики вроде меня процентов так на 96% - тоже, равно как и то что красная идея даже не то что невостребована в массах, а у людей в головах царит полнейший сумбур и эклектика, они живут не знанием, а мифом. Фактически же взрыв национализма с одной стороны вызовет взрыв национализма с другой, в юго-восточных областях угроза и отклик на неё будут поняты и выражены в самых ватных, ура-патриотических и столь же карикатурных и мифологических понятиях и конструкциях.

Причём для жителей России этот коктейль будет ещё даже более экзотическим, нежели собственно российский паноптикум политической мифологии, ибо здесь будеть намешано в кучу и чернсотенство с православием, и атрибуты советского прошлого, и отсылки к Путину, и всенепременные ряженые казаки, и неповторимый местный колорит. Пожалуй наиболее одиозно для жителей РФ будет гипертрофированное тяготение к России, обожание - но надо понимать, что не столько любовь к нынешнему порядку и конкретной территории, сколько восприятие по старой памяти как первой системообразующей республики Союза, заместителя СССР и силы его синтеза, рождавшего новое качество и снимавшего противоречия, символ, вроде Эфиопии для ямайского растамана или земли обетованной для еврея. Ибо весь этот замес должен заполнять собой как-то идеологический вакуум, наставший после развала Союза и которому не было найдено никакого адекватного заполнения.

Собственно и не может быть - всё то смешение народов могло непротиворечиво ужиться на доставшейся им земле в пределах 1/6 части суши и кормиться её плодами только при определённой организации жизни этой смешавшейся массы, которая требовала своих собственных форм организации, не сводимых к "типовым моделям", утверждённым преобладающим в мире порядком. Только система была нарушена, только утрачен функционал частей этого организма - тут же потеряли цель и смысл многие образования, сложившиеся в его рамках. И обретён он может быть только при осознании того факта, что коридор возможных решений так или иначе связан с обращением к принципам, на которых основывалось развитие этого организма до развала, разумеется с учётом имевшихся ошибок.

Однако поскольку до этого ныне далеко как до неба, а жить как-то надо, то востребован эрзац, сложенный иной раз из находящихся в абсурдном противоречии друг с другом обломков идеологических мифов прежних эпох. И все, возможно драматические, события в ближайшее время будут развиваться именно в рамках столкновения двух мифов - условно "западенского" и условно "новороссийского". Ничего левого там не будет. Кроме разве что элементов, апеллирующих к памяти об ушедшем общем великом советском прошлом. На Юго-Востоке в большей или меньшей степени к нему вынуждены обращаться любые партии, даже откровенно буржуазные, если хотят быть хоть сколько-то успешными. Даже сам имидж Партии регионов - это обезьяна КПСС.

В общем, если кто-то из левых реально хочет работать на этом поле, он должен учесть эти особенности. Другого народа у меня для вас нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments