Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Что даёт победа майдана?


А что дальше? Каков возможный результат Майдана? Надо так понимать, максимум чего могут добиться майданцы - отставка Януковича, правительства и досрочных выборов.

И? Получается забавная и несколько парадоксальная ситуация: западенские кандидаты после Майдана гарантированно теряют голоса на Юге и Востоке, которые проголосует против уже просто в пику майдаунам. Как собственно это и присходило на предыдущих выборах - страна явно делилась на две части. Но если в ситуации относительной политической стабильности и привычной вялотекущей шизофрении стандартная аморфная предвыборная демагогия могла бы перетянуть какие-то доли или даже проценты голосов - которые в украинской ситуации вечно близкой к патовым фифти-фифти могут быть решающими, то теперь их точно не будет.

Если бы Яник тихо досидел свой срок, то у любого альтернативного кандидата были бы весьма неопределённые шансы, но именно эта неопределённость давала бы некую возможность для манёвра - чем чёрт не шутит. Перспективы самого Яника на второй срок были весьма призрачными - это было ясно как божий день задолго до Майдана. Текущее президентство он себе таки выбил, но ни малейшей популярности на этом поприще вполне ожидаемо не стяжал и нужен был бы какой-то совсем уж неприлично грузоподъёмный домкрат для поднятия числа голосов за его второй срок. Да и сейчас домкрат будет нужен, если с майданом Яник вывернется и будет иметь глупость баллотироваться ещё раз. Правда, сумей он разрулить по-тихому, спустить на тормозах - имел бы славу победителя майдана и тем рейтинг бы повысил. Но скорее всего разойдётся с майданом вничью - но вовсе не тихо, а с достаточно громким шумом и вонью - оппы сделают всё, чтобы без крови не обошлось. Очередную попытку чего мы собственно и наблюдаем. И Янику это рейтинга не добавит.

Но вот оппозиции толку с того никакого - её электорат вычерпан до дна и мобилизован до предела уже давно и новых они под свои знамёна не соберут - неоткуда, поскольку их идеология сильно завязана на национализм вполне определённого оттенка и географической локализации, значительно отвердела штампами, а экономически практически любые программы пишутся под копирку и малоразличимы и невнятны у любых кандидатов. Поэтому увеличить шансы можно было бы только за счёт какой-то части вялой равнодушной массы вне своего электората. Но теперь-то её не будет - она проголосует по принципу "пофиг кто, лишь бы не эти". То есть кандидаты от Майдана теряют даже возможность гипотетического преимущества.

Есть правда подозрение, что все эти кличко и тягнибоки с яценюками - просто на разогреве у кого-то четвёртого, который весь в белом будет неожиданно явлен несколько позже. Вот только что это должна быть за фигура, способная хотя бы поколебать сложившийся расклад, сдвинуть электоральные предпочтения за границы сформировавшегося шаблона "западенцы-нацики" и "донецкие-державники-бандюки"? Можно предположить, что эта фигура выступит в роли миротворца, коий чудесно разведёт майдан и власти по углам до выборов. Впрочем, видимо это слишком романтическое предположение - сильно так же подозрение, что никаких секретных тузов в кармане ни у кого нет и всё именно так уныло, как оно выглядит в новостях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments