Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:
Пошла волна. Наконец по поводу сборника "Будущее есть" и альманаха "Буйный бродяга" высказался кто-то снаружи внутреннего круга связанной с изданиями жжшной тусовки и в то же время один из авторитетов-тяжеловесов постсоветской левой публицистики Александр Тарасов. Высказался жёстко, нелицеприятно. Так сказать, "любимый Наставник отстегал <...> розгой по мозолистым регрессорским ягодицам". 1

В ответ само собой пошла отбойная волна откликов. Например lojso высказался в жжшной публикации "Типичный Тарасов". Довольно интересный разбор написал anlazz, весьма рекомендую к прочтению.

Насколько я понимаю, основная претензия к Тарасову, выраженная в более или менее мягкой форме - выплеснул воду с ребёнком. Не оценил значение явления и слишком строг к только новорожденному начинанию. Думается, такая оценка рецензии вполне справедлива.

Однако авторам врядли стоит почивать на лаврах, а самокритично учесть мнение мэтра. Хотя бы отчасти.

Не скажу за сборник - я его не видел, а вот в альманах заглянул. Не ужас-ужас-ужас, но уровень рассказов действительно не потрясает. Не буду вдаваться в разбор обоснованности существования разумных осьминогов Энцелада; сублимации неких актуальных для автора другого рассказа сетевых идеологических баталий с явлением задавленным тоталитарными копирастами потомкам откровения в виде статьи товарища Сталина или топорности решения проблемы помощи страдающим в инферно братьям по разуму в рассказе третьего автора, напоминающем экспорт революции на Марс красным командиром Гусевым из "Аэлиты", при том что современная планка подхода к проблеме задана довольно давно "Часом Быка".

Скажу о другом.

Ребята хотели по-взрослому? Ну так тогда надо быть готовыми к тому, что оценивать будут тоже по-взрослому и им писать станут как взрослым. Одно дело - разбор школьного сочинения, где можно ободряюще похлопать по плечу, мол, всё ещё впереди, ты только учишься. А другое дело - назвались писателями, издали "альманах", "сборник" - будьте готовы что оценивать будут именно в этой весовой категории. А в ней, например, пардон, Ефремов, Стругацкие, Днепров, Гор, Ларионова. Скидки делаются тем, кто на Самиздате и в тому подобных местах, а когда собрана "редколлегия" и хрустит бумага - это заявка несколько на иное. Неудивительно, что рецензент ожидает именно этого иного. Вспомним, что в советских времён НФ-сборниках работы даже т.н. начинающих авторов были весьма сильны - потому что проходили мелкое сито редакторского отбора.

Однако инициаторы проекта, как мне кажется, оказались поражены всеобщей болезнью одной шестой части суши - грузопоклонничеством.

Карго-культ, это преломление архаического магического сознания в зеркале современности, портит любое начинание. Надеть папины сапоги и портупею - ещё не значит стать солдатом. Избрать редколлегию, красиво отпечатать томик издания и презентоваться - не значит стать писателями. Это пока что есть то что есть - графоманство в красивой упаковке. Не с того конца начали. Сперва учатся писать, а потом уже озабочиваются куда бы и как это, под каким фантиком пристроить.

Но коли желание и уверенность есть - надо намотать сопли на кулак, учесть критику и попытаться сделать лучше. Лучше бы всего - сперва сесть тупо за парту. Кроме идей и прозрений нужно ремеслом владеть, техникой.

Дзига Вертов прежде чем стал гуру документального кино несколько лет тупо монтировал новости, если бы не обстоятельства вокруг - это была бы заурядная подёнщина, не хватающая звёзд с неба, зато давшая практику. Но он был в числе первых, ему не у кого и нечему было ещё учиться, кроме как на своих ошибках и таком же небогатом опыте коллег. Последующие поколения уже сперва заканчивали учебные заведения по профилю, где усваивали азы профессии, открытые предшественниками. В литературе то же самое. Одного вдохновения и идейности мало. Уметь надобно.

——————
1 Сколько надо занести фонтазду земли русской за цитату?
Subscribe

  • Альянс — На заре (1987)

    Увидел у alien3 этот клип и понял, что надо бы наконец написать. Никогда не был поклонником «Альянса», мало что знаю про эту группу, не скажу,…

  • «Либермановская» реформа

    В очередной статье Анлазза, как водится, походя была помянута пресловутая «либермановская реформа». По каковому поводу хочу высказать пару «фе».…

  • (no subject)

    А фонариками в небо — это мощный креатив. Такой ядрёный карго-культ с недвусмысленным символизмом, мне вот чисто интересно: они откуда и каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Альянс — На заре (1987)

    Увидел у alien3 этот клип и понял, что надо бы наконец написать. Никогда не был поклонником «Альянса», мало что знаю про эту группу, не скажу,…

  • «Либермановская» реформа

    В очередной статье Анлазза, как водится, походя была помянута пресловутая «либермановская реформа». По каковому поводу хочу высказать пару «фе».…

  • (no subject)

    А фонариками в небо — это мощный креатив. Такой ядрёный карго-культ с недвусмысленным символизмом, мне вот чисто интересно: они откуда и каких…