Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Копейка гривну бережёт?

Наверное все сталкивались с ситуацией, когда в ларьках, магазинах, маршрутках и т.п. отказываются принимать мелочь номиналом 1 и 2 копейки. Фактически самой мелкой ходовой монетой является пятачок. Во всяком случае в Одессе это так. Пожалуй единственное исключение — супермаркеты типа «Сельпо», «Копейка», «Таврия», «Ашан» и т.п., где как правило исправно выдают сдачу мелкими монетками и от которых потом нигде, кроме этих же супермаркетов, невозможно избавиться.

Часто случается, что вдобавок к бумажным деньгам мелочи набиратся ровно на цену товара, обычно монетками разного достоинства и последние из них пять — десять копеек по закону подлости именно копеечными и двухкоепеечными монетами. Более крупные купюры, разумеется, разменивать при этом не хочется. А то и, бывает, это весь ваш капитал на данный момент. Продавец гордо заявляет, что они такую мелочь не принимают и на вопрос «это что, не украинские деньги, не законое платёжное средство на территории Украины?» сперва разувает глаза от такой наглости, непонятливости и длинных слов, а затем отвечает, что им брать невелено. В чём я не сомневаюсь, однако и своего уступать тоже не хочу, поэтому если деньги на лотке, а товар в руках, то говорю, что не имеют права не принять, разворачиваюсь и ухожу. Бывало, что это кончалось шипением в спину и звоном демонстративно выброшенных на пол монет.

Насколько я понимаю ситуацию, даже копеечная монета — это законное платёжное средство на территории Украины и не принять его в оплату товаров и услуг просто не имеют права. Или я заблуждаюсь? Из моих живущих на Украине читателей кто-то в курсе какими нормами регулируется обращение самых мелких монет и законен ли отказ от их приёма где-либо? Если вдруг придётся общаться с кем-то старше продавца, на какие законы и нормативные акты нужно ссылаться в такой ситуации? В какие органы (хотя бы теоретически) нужно обращаться? В общем, юридически корректный практический алгоритм действий покупателя, у которого не приняли копейку.

Вроде и мелочь в прямом и переносном смысле, однако легко кому-то чужими копейками швыряться. Но коли у нас порядок «каждый сам за себя» и «за своё порву» — чего ради я должен своей мелочью направо и налево расшвыриваться и своей копейкой поступаться? Копейка, как известно, рубль бережёт.
Subscribe

  • (no subject)

    Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна: Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных…

  • (no subject)

    Кажется я знаю кто сбил малазийский «Боинг» над Донбассом. И даже знаю из чего: запулили из рогатки флаконом с дезодорантом «Новичок», он попал в…

  • Афиша Девятых Ефремовских чтений-фестиваля

    Афиша чтений:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments