Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Копейка гривну бережёт?

Наверное все сталкивались с ситуацией, когда в ларьках, магазинах, маршрутках и т.п. отказываются принимать мелочь номиналом 1 и 2 копейки. Фактически самой мелкой ходовой монетой является пятачок. Во всяком случае в Одессе это так. Пожалуй единственное исключение — супермаркеты типа «Сельпо», «Копейка», «Таврия», «Ашан» и т.п., где как правило исправно выдают сдачу мелкими монетками и от которых потом нигде, кроме этих же супермаркетов, невозможно избавиться.

Часто случается, что вдобавок к бумажным деньгам мелочи набиратся ровно на цену товара, обычно монетками разного достоинства и последние из них пять — десять копеек по закону подлости именно копеечными и двухкоепеечными монетами. Более крупные купюры, разумеется, разменивать при этом не хочется. А то и, бывает, это весь ваш капитал на данный момент. Продавец гордо заявляет, что они такую мелочь не принимают и на вопрос «это что, не украинские деньги, не законое платёжное средство на территории Украины?» сперва разувает глаза от такой наглости, непонятливости и длинных слов, а затем отвечает, что им брать невелено. В чём я не сомневаюсь, однако и своего уступать тоже не хочу, поэтому если деньги на лотке, а товар в руках, то говорю, что не имеют права не принять, разворачиваюсь и ухожу. Бывало, что это кончалось шипением в спину и звоном демонстративно выброшенных на пол монет.

Насколько я понимаю ситуацию, даже копеечная монета — это законное платёжное средство на территории Украины и не принять его в оплату товаров и услуг просто не имеют права. Или я заблуждаюсь? Из моих живущих на Украине читателей кто-то в курсе какими нормами регулируется обращение самых мелких монет и законен ли отказ от их приёма где-либо? Если вдруг придётся общаться с кем-то старше продавца, на какие законы и нормативные акты нужно ссылаться в такой ситуации? В какие органы (хотя бы теоретически) нужно обращаться? В общем, юридически корректный практический алгоритм действий покупателя, у которого не приняли копейку.

Вроде и мелочь в прямом и переносном смысле, однако легко кому-то чужими копейками швыряться. Но коли у нас порядок «каждый сам за себя» и «за своё порву» — чего ради я должен своей мелочью направо и налево расшвыриваться и своей копейкой поступаться? Копейка, как известно, рубль бережёт.
Subscribe

  • (no subject)

    Щас нам расскажут, что это провокация Запада и устроено руками диверсантов одной соседней страны. Дабы опорочить. И ведь будут на полном серьёзе…

  • Лицемерная вечеринка

    Забавно: самым долгоиграющим хитом сезона стала пресловутая «голая вечеринка». Казалось бы: сколько инфоповодов, шумных, нажористых — и о них…

  • Wenn die Soldaten

    Немецкая народная песня. С лёгкой руки кинематографистов стала прочно ассоциироваться с Третьим рейхом, хотя в реальности, вопреки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments