Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Склероз и карго


Выдали молодую девку за старого пердуна. Первая свадебная ночь, спальня, молодая в кровати, стук в дверь:
— Дорогая, я пришёл исполнить свой супружеский долг.
«Молодой» входит, «исполняет долг», после чего удаляется. Проходит час — опять раздаётся стук в дверь:
— Дорогая, я пришёл исполнить свой супружеский долг.
Исполняет, удаляется, проходит час, стук в дверь:
— Дорогая, я пришёл исполнить свой супружеский долг.
Молодая уже с неподдельным интересом смотрит на неожиданно бодрого муженька. Цикл снова повторяется и так продолжается до утра. Измождённая вконец жена наконец задаёт вопрос, мол, дорогой, а что это было? Раз вошёл, два, три…
Муж хлопает себя по лбу:
— А, склероз!

Этот анекдот мне вспомнинается всякий раз, когда читаю про очередное «рождение украинской политической нации». Уже нервный смешок пробивает — то ли дежавю, то ли в самом деле было. Склерозная какая-то девка эта нация: каждый раз роды происходят на майдане и каждый раз снова новорожденная. Мамаше пора змейку вставлять. Впрочем, подобный круговорот вполне уместен в подсознании завзятого хуторянина, всё ещё гнездящегося в мозгах хоть и огородившегося во втором-третьем поколении украинца, но так и не оторвавшегося от почвы и вековечной привычки хлебороба жить по кругу, каждый год начиная сызнова.

Бог весть что тут послужило причиной: то ли какие-то врождённые загадочные особенности украинской души, то ли таков был характер неравномерной украинской урбанизации, во многом опосредованной через вобравшие массы населения мелкие местечки, недалеко ушедшие от деревни и не знавшие горнила больших заводов и связанной с ними самодостаточной жизни больших городов, то ли многие из этой массы, даже и попав в крупные индустриальные центры, закончив техникумы и вузы, сели прямо на скрипучие стулья многочисленных контор и нацепив нарукавники, отправились в каръерные путешествия по длинным коридорам и ступеням высоких лестниц многоэтажных учреждений, не переплавившись в тиглях рабочего быта, отжигая шлаки прежней жизни и отливаясь в сознание промышленного рабочего, живущего иными циклами, ритмами и заботами, нежели крестьянские предки.

Майдан — символ сопротивления новорожденной украинской политической нации? Символ революции? Даже не смешно, все смехуёчки кончились. Ведь если подумать, то это тоже проявление карго-культа, грузопоклонничества, пронизавшего всё и вся. Что есть культ карго в практическом своём воплощении? Можно сказать и так: имитация бурной деятельности при полном непонимании причинно-следственных связей. Вот, скажем, так нелюбимые майданом большевики к третьей неделе после Октябрьской революции уже активно строили своё государство, чего-то решали, уже с кем-то воевали — в общем делали. Само восстание в Петрограде заняло два дня, впоследствии празднуемых как даты годовщины революции. События при этом происходили не только в тогдашней столице бывшей империи, но по городам и весям. Понятно, что в крупных центрах и движухи сильнее. И тем не менее. И какие движухи? В Москве в это время шли упорные бои. Заметим: не топтание где-нибудь на Красной площади с невнятными лозунгами, а активное боевое взаимодействие между заинтересованными сторонами. То есть люди реально настолько сильно хотели решать проблемы, как они их понимали, что действовали максимально активно и целенаправленно.

Какие достижения майданомыслящих за три недели?

— засрали центр города;
— засрали здание горсовета;
— осквернили могилу;
— поломали памятник;
— побили профсоюзников;
— получили пиздюлей от милиции;
— покидали какашками в милицию;
— потолкались с милицией;
— начали строить снежную крепость для игры в «Зарницу» с той же милицией.

Это серьёзные люди? Это революция?

Чего хотят эти люди? Причём не только сейчас, а и прошлые крупные майданоборства за что стояли? Если подумать, то открывается самое смешное: получается, единственное внятное требование майданящих — ...смена царя. Всё зло от того что царь неправильный. Столько ругать москалей за холопство, за веру в доброго царя и его, царя, сапоги лизание… Чему противопоставляются коренное свободолюбие и древние демократические традиции избрания гетманов. Но, по правде говоря, чем гуталин на гетьманских сапогах вкуснее гуталина на царских, если все проблемы видятся коренящимися в физиономии человека с булавой или державой? Воистину, груз бессмертен.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна: Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных…

  • (no subject)

    Кажется я знаю кто сбил малазийский «Боинг» над Донбассом. И даже знаю из чего: запулили из рогатки флаконом с дезодорантом «Новичок», он попал в…

  • Афиша Девятых Ефремовских чтений-фестиваля

    Афиша чтений:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments