Выдали молодую девку за старого пердуна. Первая свадебная ночь, спальня, молодая в кровати, стук в дверь:
— Дорогая, я пришёл исполнить свой супружеский долг.
«Молодой» входит, «исполняет долг», после чего удаляется. Проходит час — опять раздаётся стук в дверь:
— Дорогая, я пришёл исполнить свой супружеский долг.
Исполняет, удаляется, проходит час, стук в дверь:
— Дорогая, я пришёл исполнить свой супружеский долг.
Молодая уже с неподдельным интересом смотрит на неожиданно бодрого муженька. Цикл снова повторяется и так продолжается до утра. Измождённая вконец жена наконец задаёт вопрос, мол, дорогой, а что это было? Раз вошёл, два, три…
Муж хлопает себя по лбу:
— А, склероз!
Этот анекдот мне вспомнинается всякий раз, когда читаю про очередное «рождение украинской политической нации». Уже нервный смешок пробивает — то ли дежавю, то ли в самом деле было. Склерозная какая-то девка эта нация: каждый раз роды происходят на майдане и каждый раз снова новорожденная. Мамаше пора змейку вставлять. Впрочем, подобный круговорот вполне уместен в подсознании завзятого хуторянина, всё ещё гнездящегося в мозгах хоть и огородившегося во втором-третьем поколении украинца, но так и не оторвавшегося от почвы и вековечной привычки хлебороба жить по кругу, каждый год начиная сызнова.
Бог весть что тут послужило причиной: то ли какие-то врождённые загадочные особенности украинской души, то ли таков был характер неравномерной украинской урбанизации, во многом опосредованной через вобравшие массы населения мелкие местечки, недалеко ушедшие от деревни и не знавшие горнила больших заводов и связанной с ними самодостаточной жизни больших городов, то ли многие из этой массы, даже и попав в крупные индустриальные центры, закончив техникумы и вузы, сели прямо на скрипучие стулья многочисленных контор и нацепив нарукавники, отправились в каръерные путешествия по длинным коридорам и ступеням высоких лестниц многоэтажных учреждений, не переплавившись в тиглях рабочего быта, отжигая шлаки прежней жизни и отливаясь в сознание промышленного рабочего, живущего иными циклами, ритмами и заботами, нежели крестьянские предки.
Майдан — символ сопротивления новорожденной украинской политической нации? Символ революции? Даже не смешно, все смехуёчки кончились. Ведь если подумать, то это тоже проявление карго-культа, грузопоклонничества, пронизавшего всё и вся. Что есть культ карго в практическом своём воплощении? Можно сказать и так: имитация бурной деятельности при полном непонимании причинно-следственных связей. Вот, скажем, так нелюбимые майданом большевики к третьей неделе после Октябрьской революции уже активно строили своё государство, чего-то решали, уже с кем-то воевали — в общем делали. Само восстание в Петрограде заняло два дня, впоследствии празднуемых как даты годовщины революции. События при этом происходили не только в тогдашней столице бывшей империи, но по городам и весям. Понятно, что в крупных центрах и движухи сильнее. И тем не менее. И какие движухи? В Москве в это время шли упорные бои. Заметим: не топтание где-нибудь на Красной площади с невнятными лозунгами, а активное боевое взаимодействие между заинтересованными сторонами. То есть люди реально настолько сильно хотели решать проблемы, как они их понимали, что действовали максимально активно и целенаправленно.
Какие достижения майданомыслящих за три недели?
— засрали центр города;
— засрали здание горсовета;
— осквернили могилу;
— поломали памятник;
— побили профсоюзников;
— получили пиздюлей от милиции;
— покидали какашками в милицию;
— потолкались с милицией;
— начали строить снежную крепость для игры в «Зарницу» с той же милицией.
Это серьёзные люди? Это революция?
Чего хотят эти люди? Причём не только сейчас, а и прошлые крупные майданоборства за что стояли? Если подумать, то открывается самое смешное: получается, единственное внятное требование майданящих — ...смена царя. Всё зло от того что царь неправильный. Столько ругать москалей за холопство, за веру в доброго царя и его, царя, сапоги лизание… Чему противопоставляются коренное свободолюбие и древние демократические традиции избрания гетманов. Но, по правде говоря, чем гуталин на гетьманских сапогах вкуснее гуталина на царских, если все проблемы видятся коренящимися в физиономии человека с булавой или державой? Воистину, груз бессмертен.