Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

О ханжестве и мелком подлоге

Как называется, когда человек на полном серьёзе объявляет о своём стремлении к некой нравственной чистоте, сам при том не гнушается совершить подлог? Мне кажется, это называется ханжеством и лицемерием.

Конечно, в наше время глупо рассчитывать на то что общество, как некогда в древнегреческой байке про Крата, повесившего под фингалом табличку «Это сделал Никодромос», разберётся и вынесет верное суждение. Сейчас Крата засмеяли бы. Да и поводы стали, прямо скажем, мельчее мелкого. Вроде того кто кому на ногу наступил в трамвае. Но всё же. Всё равно неприятно, а ложь, от того что мала, истиной не становится.

В ходе очередного майданосрача (что интересно, меж публикой в основном критично настроенной) был высказан ряд мыслей. В одной из них персонаж van_der_moloth увидел что-то своё, и он ничтоже сумняшеся в моём тексте заменив несколько слов своими, сочтя их величинами переменными, в таком виде опубликовал в своём блоге, ни разу не указав то что это плод его редактуры и введение в другой контекст — целиком его домысел. Авторская, так сказать переработка. Правда, ссылка на оригинальный диалог приводится и интересующийся может сравнить и выяснить каков оригинал, но откуда при первом прочтении знать в чём там дело? А из очевидного получается что приведён оригинальный текст.

Как говорится, небрежным движением руки брюки превращаются.

Но больше всего доставил коммент незамутнённого публикатора в обсуждении сего опуса: «Угу. Я тут, понимаешь, в течение долгих лет медленно, по каплям, выдавливаю из себя готтентота, а мне на голубом глазу объясняют, что это неправильная стратегия, и нужно не бороться с внутренним готтентотом, а использовать его, чтобы перебушменить бушменов».

То есть сей беспорочный рыцарь столь нравственно возвышен, что сам не замечает как делает мелкие пакости и подлоги. Ну совсем ведь малюсенькие! Зато на пользу дела! Цель, как говорится, оправдывает средства. А это что за принцип, никто не напомнит незамутнённому рыцарю блогов и клавиатуры?

Для сравнения

оригинал:
«Но вообще под «этими» я подразумевал весь майдан как явление. Перманентный праздник непослушания зажравшихся мелких буржуа и их детёнышей уже изрядно всех достал. А учитывая, что с как бы всенародного и внепартийного протеста в конечном итоге снимают сливки ультраправые — пусть дураки огребут по полной, не жалко. Как говорил Маугли дикобраз Сахи, через маленькую трещинку в голове могло бы войти немного ума».

редактура:

«Но вообще под «этими» я подразумевал все акции в поддержку Верховного совета как явление. Перманентный праздник непослушания зажравшихся мелких комми и их детёнышей уже изрядно всех достал. А учитывая, что с как бы всенародного и внепартийного протеста в конечном итоге снимают сливки красно-коричневые — пусть дураки огребут по полной, не жалко».

Кстати, Киплинга аффтар похоже не читал и со сказкой про Маугли то ли не знаком, то ли фразу не понял и непонятное опустил.

Здесь я не обсуждаю верность или неверность своей позиции по поводу майдана. Скажу только что мне стесняться нечего. И я могу что-то сказать про 93 год и это тоже, наверное, кому-то может не понравится. Но здесь речь не о 93 годе и вообще не о том. И обсуждалось другое. А буде где-то возникнет разговор именно о том, то давайте я буду говорить от своего имени и то, что я считаю нужным, а не всякие пиздоболы будут рассказывать то что им примерещилось, тасуя мои слова сообразно своим глюкам.

Subscribe

  • Трёхспальная кровать «Ленин с нами»

    Тута активна новый хайп обсуждают — шыдевральный видеоролик «Новой газеты» с Чулпан Хаматовой. Ну понятно, первой мыслью было, что когда пойдёт…

  • Безбилетный пассажир

    Засмотрел очередной сайфай-киношедевр «Stowaway», что, если верить Гуглу, означает «Безбилетный пассажир». Но почему-то по-русски его обозвали…

  • Отрывок из фильма «Хэппи-энд» (2020)

    Посмотрел тут забавную киношку вчерась. Называется «Хэппи=энд». Обозначена как комедия, но скорее мелодрама. Сюжет такой: на берегу тропического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments