Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

«Третья монгольская палеонтологическая экспедиция Академии Наук СССР» 1949 г.



«Третья монгольская палеонтологическая экспедиция Академии Наук СССР. Кино-отчёт о работе экспедиции» 1949 г.
38:22 107.10 Mb

Снятый в 1949 году в Монголии 'кино-отчёт' о работе 3-й монгольской палеонтологической экспедиции Академии Наук СССР, которую (как и две предыдущих) возглавлял Иван Антонович Ефремов и во время которых в пустыне Гоби были обнаружены уникальные по своему богатству и разнообразию материала захоронения 'костей дракона' - динозавров.

Может быть кто-то слышал о писателе-фантасте Ефремове ('Туманность Андромеды', 'Час быка', 'Лезвие бритвы', 'Таис Афинская'), но не слышал о Ефремове как учёном, выдающимся палеонтологе с мировым именем, создавшем в 30-40-е годы на стыке палеонтологии, геологии и биологии новую науку - тафономию. Её положения практически были подтверждены находками, сделанными в ходе раскопок в Монголии, проводившихся в 1946-1949 году.

О монгольских экспедициях И. Ефремов написал книгу воспоминаний - 'Дорога ветров'. Фильм можно рассматривать как своего рода киноиллюстрацию к ней.

Казалось бы - какая-то пустыня, в какой-то Монголии... Однако, оказывается, пустыня далеко не пустынна, и для внимательного и вдумчивого наблюдателя - каким и был Ефремов - открываются удивительные картины природы, которые выразительно и талантливо описал путешественник.

Фильм чёрно-белый, немой, довольно плохенького качества, и тем не менее весьма любопытный. Интересен он не только для любителя истории динозавров и географии, но и интересующихся историей культуры, географией, антропологией и прочими 'человековедческими' науками - кроме собственно пейзажей в кадр попали и сцены жизни монголов середины 20 века. Фильм вполне мог бы быть сюжетом 'Клуба путешественников'.

Док. фильм

Производство: СССР, Московская ордена Красной звезды киностудия научно-популярных фильмов, 1949 г.
Режиссёр: В. Мартынюк
Оператор: Н. Прозоровский




Tags: видео
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, по поводу ковидлы. Впрочем, не только неё. Приходится время от времени слышать что «лучше делать хоть что-то, чем ничего», поэтому, мол,…

  • (no subject)

    По поводу поста про ведьмовские процессы, мифы и шаблоны сознания среди прочих в комментариях была такая реплика: «Я не совсем понимаю Вашу иронию,…

  • (no subject)

    Маленький мальчик ногу сломал Доктор вздыхая «ковид» написал

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments