Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Рок-н-ролл, Телстар и скрипкорояль


Приключения мысли. Ищешь одно и неожиданно впридачу находишь совсем другое.

Пообещал отцу составить сборничек рок-н-роллов времён его юности. Составление плейлистов дело вроде нехитрое, неблагодарное и даже где-то неблагородное, пошлое, потому как тасовать позиции можно до бесконечности и кто только этим не занимается. А уж сборников мелодий 50-60-х насоставлено за полвека безмерно и что-то новое тут придумать даже не то что сложно, а сизифов труд.

Во время оно популярности хомяков, когда до появления блогов каждый неофит интернета первым делом зачинал свою персональную страничку, пополняя бесконечные ряды навсегда заброшенных, так и не доведённых до ума полуфабрикатов, поражавших невообразимыми кислотными расцветками и небрежением ко всем писаным и неписаным правилам дизайна и веб-стандартам, следующим по популярности действием после помещения краткой автобиографии пополам с философским кредо в двух строках «миня зовут Маша/Вася, мне надцать лет, я учусь в…, я люблю…», фотографий любимой кошки/автомобиля/ударной установки/порнографической открытки/цветочка/солнышка на ладошке и «я на фоне турпоездки в…» было явление городу и миру плейлиста любимых музыкальных композиций. Обычно это до белого каления доводило алчущих «качнуть эмпэ-три» и находящих вместо вожделенных мегабайтов простыни с искомыми названиями, но без вожделенных ссылок. В общем, моветон и мещанство.

Хотя, между прочим, замечу, реально это своего рода искусство — мелодии даже разных исполнителей должны быть объединены какой-то однородностью, идти в какой-то разумной гармоничной последовательности и все вместе восприниматься как нечто целостное, а не как груда хлама: колыбельная не стоять рядом с блатняком, а быстрые танцевальные чередоваться с медляками, и коли уж приспичило упрячь вместе Баха, Грига и «Блэк Саббат», то разбавить их всех какой-то концептуальной связкой промежуточной радикальности. Что требует определённой музыкальной культуры и гарантирует муки профану (вроде меня).

По ходу размышлений и поисков средь груд, профессионально набросанных до меня, наткнулся на одну как оказалось некогда весьма популярную мелодию.



Называется «Telstar» — по имени американского спутника связи, запуск которого в июле 1962 года вдохновил британского сумашедшего звукоинженера и продюссера Джо Мика на создание этой удивительной композиции, которая тут же была записана его подопечной группой Tornados и выпущена в свет в августе. Да, тогда всё было впервые и вновь, запуски спутников вызывали эйфорию. Получилась на редкость созвучная времени композиция.

Впечатлившись, само собой полез искать что известно про песню и авторов. По ходу выяснилось, что главныи инструментом был clavioline (в русских интернетах ходит тупо, зато наукообразно транслитерированное написание «клавиолин», иностранцы не морочатся с совершенно спотыкательной невыговариваемой в этом месте «o» и произносят просто «клавилин»). Это такой папа в роду синтезаторов — электронный клавишный музыкальный инструмент разработки середины 40-х годов. Само собой аналоговый и ламповый (теплота звука гарантирована с кошерностью 100500%). Умеет изоображать из себя — даже с некоторой долей похожести — от скрипки до трамбона (подробнее здесь или здесь (вторая статья — копия первой, но картинки больше и все видео живые). А пианины тогда и так в достатке были, он к ним при нужде штатными болтами прикручивался — и нате вам человек-оркестр.

Меня словечко заинтересовало — уж больно сперва непонятно, а как на русский переводится, есть ли устоявшееся в русском название этого инструмента? Почесав недолго репу понял, что слово — красивый и простой гибрид из «clavier» и «violine», сиречь клавир и скрипка, плавно перетекающие одно в другое: можно членить и как cla-violine, а можно clavi-oline или как там по правилам ихней филологии положено, в любом случае нечто осмысленное. И на клавесин похоже.

Но как это на русский можно перевести? Электроклавесин? Клавискрипка? Пианино-скрипка? Всё как-то не то, кривовато. Рояль-скрипка? Ёшкин кот, так ведь скрипкорояль! Тоже зубодробительно, но удачнее врядли что-то придумаешь, разве что не морочить себе голову и оставить клавилин как есть клавилином.

Сомнительно, что это просто случайное совпадение. Тогда вот оказывается откуда растут ноги у таинственного «ЭМСР — электромагнитного скрипкорояля» в «Сердце Змеи»! И у этого чуда был вполне реальный и современный автору прототип. Естественно, в повести подразумевалось нечто гораздо более совершенное. Однако слово «синтезатор» тогда, в конце 50-х, было в ходу разве что у химиков и в качестве общеизвестного разговорного названия целого класса музыкальных инструментов ещё не прижилось, а «клавилин» почему-то Ефремову не подошёл.

Напомню отрывок, в котором упоминается инструмент:

«ЭМСР — электромагнитный скрипкорояль — давно уже заменил жестко звучащий темперированный рояль, сохранив его многоголосую сложность и придав ему богатство скрипичных оттенков. Усилители звука этого инструмента могли придавать ему в нужные моменты потрясающую силу.

Мут Анг не заметил вошедших. Он немного подался вперед, подняв лицо к ромбическим панелям потолка. Как и в старинном рояле, пальцы музыканта определяли все оттенки звучания, хотя производили звук не при помощи молоточка и струны, а тончайшими электронными импульсами почти мозговой тонкости.

Гармонично сплетенные темы единства 3емли и космоса стали раздваиваться, отдаляться. Противоречия спокойной печали и жестокого дальнего грома накипали, усиливались, прерываясь звенящими нотами, словно криками отчаяния. И вдруг мерное, мелодичное развертывание темы замерло. Удар столкновения был сокрушителен, и все рассыпалось лавиной диссонансов, скользнув, как в темное озеро, в нестройные жалобы невозвратной утраты.

Неожиданно под пальцами Мут Анга родились ясные и чистые звуки прозрачной радости, она слилась с тихой печалью аккомпанемента».

Tags: Ефремов, музыкальный клип
Subscribe

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments