Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

О копирастии

На днях оставил коммент по теме «скачивание книг убивает литературу». Сегодня тема неожиданно продолжилась в связи с очередным набросом Лукьяненко-Пилюлькина. Предавать анафеме, вдаваться в разбор конспирологического бреда не стану — без меня товарищи во множестве гневно осудили, как даже не стану раздумывать прикалывается ли доктор или сам уже вполне готов записаться в ряды собственных пациентов по своей прямой медицинской специальности. А вот один момент всей этой трепетной копирастии хотелось бы отметить. Поскольку он был как раз обозначен в том комменте, то ниже его и привожу.


Самое смешное, что в случае некоего фантастического исполнения воли фантазда [т.е. всеобщего идеального блюдения копирайтов], он рискует остаться с дли-и-инным носом - ведь вполне возможно что за деньги его читать просто не станут. Не оценят его читатели, хе-хе. Если за каждую букву реально придётся платить, то люди вполне естественно оставят в круге чтения только жизненно необходимую литературу - учебники, справочники. А на сон грядущий можно и телек посмотреть. А снизить стоимость даже электронной копии до символической не получится - фантазд даже на хавчик тогда не заработает с тем числом читателей которые всё же готовы расстаться с кровными.

Тут ещё в чём дело: апологеты святого блюдения копирайта по-детски наивны в своём понимании и экономики, и культуры. Тот же Лукьяненко к примеру стал интересен только потому что вокруг был сформирован достаточно начитанный читатель, варящийся в некой культурной, в том числе литературной среде, и только имея кругозор и культурный багаж можно заценить творения нашего всего. Ведь малограмотному все изыски творца до лампочки - он просто не поймёт о чём речь, не говоря уже о изящных конструкциях, подтексте, аллюзиях, играх, вообще всём том что создаёт контекст, ведь в литературе многое очень сильно завязано на то что читатель знаком с другой литературой, имеет опыт чтения и знаком с ходовыми штампами. То есть даже если автор и не гений, то не имея за спиной всего опыта русской и мировой литературы, он и сам бы ничего толком не написал и писать ему просто некому.

Всем этим коммерческим авторам тогда придётся снижать планку до мычания, но чем тупее читатель, тем менее ему всё это блеяние потребно. Так что дурачки от копирайта рубят сук, на котором сидят. Даже если их мечты сбудутся - это сугубо тактическая возможность срубить бабла здесь и сейчас, то есть чисто по логике "на наш век хватит" и "после нас хоть потоп". Ладно им на других плевать, но они ведь и собственных детей оставляют с носом - им тогда с былой ооцовской славы в виде звонкой монеты не обломится.



P.S. Бонусом диалог вашего почтенного слуги с Самим:



> Если бы не "пираты" - кому вы нужны будете? Кто вас будет знать? Если
> допустить фанатичное соблюдение копирайтов, то в лучшем случае тиражи не
> вырастут - с деньгами захотят расстаться ровно те кто это и так делает
> сейчас. А остальные между деньгами и вами предпочтут деньги.

> Но это бог с ним. Вы не понимаете простой вещи: чтобы у вас был читатель,
> он должен сперва сформироваться, а он такой умненький появляется только
> при свободе информации. Иначе все ваши перлы остроумия, все аллюзии и
> кивки в сторону коллег останутся непонятыми. Чтобы читать Лукьяненко,
> нужно было усвоить огромный пласт литературы его предшественников и
> коллег. Мало того, сам писатель Лукьяненко сформировался именно так -
> совершенно халявно читая в библиотеках или позыченные у друзей книги,
> покупая только некоторые из них.

> После нас хоть потоп - вам на хатку в Москве и шашлыки ещё хватит, а вот
> вашим наследникам не позавидуешь - их современники будут в основном
> мычать и при самых безупречно оформленных юридических правах наследие
> стоить не будет ни копейки - некому читать будет.

Ответ был таким:

Ах, ну какой же вы умный! Одно меня удивляет - как-то человечество до
того сотни лет прекрасно жило с понятием копирайта, авторского права и
оплаты труда писателей. И даже разучилось мычать и начало говорить.

А вот за последние десять лет, в эпоху расцвета сетевых "библиотек",
разве что рога изо лбов не лезут - а интеллект стремительно близится даже
не к коровьему, а к бараньему.




Понимание взаимосвязи причин и следствий мэтром меня просто потрясло до самых пучин моего как мне казалось ко всему привыкшего организма.
Subscribe

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • (no subject)

    А заебали вы уже с вашим короновирусом, вакцинациями, хернациями и прочими мастурбациями. Просто достали. Когда утром на работу и вечером с работы…

  • A Whiter Shade of Pale [50th Anniversary Stereo Mix]

    Я знал, что это когда-нибудь случится — выйдет полная версия A Whiter Shade of Pale. Оригинал всегда вызывал ощущение, что песня словно обрезана на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • (no subject)

    А заебали вы уже с вашим короновирусом, вакцинациями, хернациями и прочими мастурбациями. Просто достали. Когда утром на работу и вечером с работы…

  • A Whiter Shade of Pale [50th Anniversary Stereo Mix]

    Я знал, что это когда-нибудь случится — выйдет полная версия A Whiter Shade of Pale. Оригинал всегда вызывал ощущение, что песня словно обрезана на…