Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

18 заповедей диссертанта


Оригинал взят у erema_o в 18 заповедей диссертанта

Пожелтевший листок из папки Елены Дометьевны Конжуковой, второй жены Ефремова. Напечтано на двух сторонах - даже не через один интервал, а почти вплотную. Лежал рядом с антилысенковской статьей. Папка середины 50-х годов.
____
18 заповедей диссертанта

1. Подготовка диссертации

1. Не пиши длинно. Диссертация не «Война и мир» и ты не Лев Толстой. Пухлая диссертация действует на оппонентов, как красный цвет на быков.
2. Не пиши кратко. Краткость свидетельствует либо о большом таланте, либо о скудости знаний твоих. Коллеги не простят тебе ни того, ни другого.
3. Заглавие для диссертации то же, что шляпка для женщины в летах: оно должно быть прилично, достаточно скромно и должно гармонировать с существом.
4. Соблюдай меру в подборе литературных «за» и «против». Когда в диссертации много материала «против», является сомнение в правоте твоих воззрений. Если же приводятся данные только «за», непонятно, в чём твоя задача.
5. Не хлопай по плечу классиков естествознания: фамильярность подобного уровня уронит тебя в глазах членов Учёного Совета и может изменить результат голосования не в твою пользу.
6. Не задавайся. Не думай, что кругом все дураки, и ты один умный. Избегай личных местоимений, заменяя нахальное «я считаю» скромным «По-видимому, можно считать».
7. Проверяй качество диссертации на домашних и коллегах. Нормальная диссертация должна вызывать непроизвольную зевоту и последующий глубокий сон.
8. Раздел, вызывающий веселье, судороги или чувство гнетущего беспокойства, необходимо переделать. Не радуйся, если искушённый слушатель говорит тебе, что ему всё понятно, – это верный признак того, что ты не будешь понят в учёной аудитории.

2. Подбор оппонентов

9. К подбору оппонентов отнесись со всей серьёзностью. Оппонент – центральная фигура на защите диссертации. Помни, что результаты голосования зависят не от твоего доклада (почти всегда скверного), а от того, как подадут твой материал оппоненты.
10. Оптимальный оппонент должен иметь общее представление о предмете диссертации, но не быть специалистом в данной области. Совершенно незнакомый с вопросом оппонент может оказать тебе медвежью услугу, расхвалив как раз то, что нужно «умеренно» ругать. Специалист же вникнет в детали, нежелательные для публичного обсуждения.
11. Избегай приглашать в оппоненты молодых кандидатов и докторов, они только завоёвывают себе место под солнцем и всегда рады воспользоваться случаем, чтобы показать себя и опорочить других. Гораздо удобнее в качестве оппонентов заслуженные деятели науки, ибо к старости все мы делаемся если не добрее, то ленивее.
12. Предполагаемых неофициальных оппонентов постарайся сделать соучастниками защиты. Для этого обращайся к ним за советами. Тем самым ты продемонстрируешь своё ничтожество и их превосходство. Таким образом ты сделаешь врага заинтересованным в благополучном исходе защиты, ибо кому же захочется выступать против своих собственных рекомендаций.


3. Защита диссертации

13. Нет врага большего для диссертации, чем сам диссертант. Именно он изображает свою работу с точностью кривого зеркала. Почти стопроцентная закономерность этого явления заставляет считаться с ним как с печальным, но неизбежным явлением. Учитывая это, многократно репетируй своё выступление дома. Подбери ряд удачных формулировок, фактов, анекдотов и преподнеси их аудитории под видом только что родившихся экспромтов.
14. На кафедре веди себя пристойно, не ковыряй у себя в ушах, не крути указкой над головами сидящих в президиуме, не пей больше одного стакана воды и не сморкайся ежесекундно. Главное же – не делай больших пауз.
15. Если даже доклад написан, говори его, а не читай. Бормотание диссертанта на кафедре вызывает возмущение и повергает слушателей в тоску. Чтение заключительного слова, наоборот, веселит слушателей своей несообразностью.
16. Иллюстративный материал очень важен. Старайся использовать эпидиаскоп. При этом способе можно щегольнуть количеством фактического материала. Для этого скомандуй механику: «Кривые и таблицы с № 8 по 21 пропустить». Конечно, не обязательно выбрасывать нужный материал: всегда годится всякая заваль, даже не относящаяся к данной теме. Механику всё равно, что пропустить, а аудиторию пленит самый факт такого обилия материала. При использовании таблиц вешай их больше. Само собой разумеется, что останавливаться следует только на некоторых, остальные сделают фон большого экспериментального материала.
17. В заключительном слове благодари и кланяйся, кланяйся и благодари. Строго соблюдай степень благодарности. Отсутствующих благодари меньше, присутствующих больше. Лицам, занимающим высокие посты, выноси особо глубокую благодарность, независимо от степени их реальной помощи. Непосредственных помощников обычно не благодарят – это дурной тон.
18. После успешной защиты устрой банкет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments