Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Высоцкий — один из тех, кто делал Советский Союз Советским Союзом


Наткнулся на несколько даже странный вопрос: Что великого в Высоцком? Сперва даже оторопь берёт: моментально эмоциональное «как этого можно не понимать?» Потом приходит мысль, что о таких людях не рассуждаешь в понятиях вроде величия, это слишком перпендикулярно их роли в истории. В чём величие белизны белого листа бумаги? Они иное — то что делает некую часть бытия именно ею и ничем иным, имманентность данного общества, придающая ему индивидуальность, делающего его именно тем, что оно есть.

Но если всё же попытаться ответить на этот необъятный вопрос?

Один товарищ ответил: «…Энциклопедия русской жизни».

А ведь верно. Но только ли? Я добавил: «и зеркало страны. Она так себя осознавала и переживала. Общество себя осознаёт и переживает это осознание не столько философией, сколько искусством. Человека личностью делает самосознание. То же можно сказать про общество — оно тогда нечто целостное, когда сознаёт себя как таковое. Художник — своего рода орган этого осознания. Выше было написано, мол Пушкин создал русский язык и был среди зачинателей реализма. Это так, но всё равно как-то недостаточно. Говоря же широко, можно сказать, что Пушкин создал Россию. Так и Высоцкий создал СССР».
Subscribe

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • (no subject)

    Если Соловьёв в телевизоре скажет, что дважды два — четыре, то я пересчитаю на калькуляторе.

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments