Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Пылающий след / Blazing Trail


Новый перевод фильма от Вики.


Пылающий след / Blazing Trail Продолжая тему наксалитского движения в Индии, позвольте представить уникальный фильм «Пылающий след». Фильм уникален тем, что снят самими наксалитами и рассказывает об истории их движения, с зарождения до 2001 года. Нам, заставшим поздний СССР и воспринимавших коммунистические лозунги и речи того времени как своего рода штампы и заклинания лишенные смысла, этот фильм тоже может показаться своего рода идеологической пропагандой. Этому также способствует и пафосный голос комментатора. Но надо напомнить, что эта война в Индии длится на протяжении уже более 40 лет, и то, что нам кажется заезжими идеологическими штампами, может иметь глубокий смысл для людей проливающих кровь на этой войне.

Человек, незнакомый с историей Индии, легко может запутаться в количестве различных радикальных групп и коммунистических партий в Индии. Их действительно много. Поэтому ниже приведены имена и даты возникновения самых крупных групп.

Коммунистическая партия Индии была основана в 1925 году. До 1942 года партия находилась в подполье, но в 1942 году была легализована.

После обретения Индией независимости, в 1946–1951 партия участвовала в крестьянском восстании против помещиков в Теленгана, независимом княжестве Хайдарабад. Это восстание превратилось в партизанскую войну против крупных землевладельцев. На освобожденных территориях, около 3 000 деревень 41 000 кв. км, были устроены советы и земли (10 000 акров) были поделены между безземельными крестьянами. Восстание и позже ввод войск индийского правительства, привело к тому, что в 1948 г. княжество стало штатом Индии.

В 1950-х годах КПИ принимало участие в «Food movement».
После независимости, голод и нужда не прекратились в Западной Бенгалии. И в 50-х годах, голод снова охватил Бенгалию. Партия конгресса, правящая в то время, представляла интересы богатых землевладельцев, и отказалась сделать что-либо. Тогда люди стали организовываться в «Комитеты для борьбы с голодом» под руководством Коммунистической партии Индии. Другие левые партии поддержали эту инициативу.

31 августа 1959 года была организована огромная демонстрация в Калькутте. Сотни и тысячи крестьян приехали в город, чтобы принять участие в демонстрации. Хотя в большинстве это была демонстрация крестьян, в ней также приняли участие рабочие Калькутты. 300 000 демонстрантов требовали от правительства принять меры, чтобы положить конец голоду. Полиция оцепила демонстрантов и началось массовое избиение. 80 человек умерло в тот день. 1000 человек пропали без вести и 3000 получили ранения. Тысячи были арестованы полицией.

В 1964 году партия раскололась на КПИ и КПИ (марксистская).

В 1966 году, начался второй «Food Movement», организованный левыми партиями и в результате партия конгресса потерпела поражение в 1967.

В 1967 году произошло восстание крестьян против помещиков и ростовщиков в деревне Наксальбари. Восстанием руководили члены КПИ(М) недовольные ревизионистской политикой КПИ(М). Отсюда и пошло название наксалитов.

В 1969 году была организована Коммунистическая партия Индии (марксистко-ленинская).

Начало 70-х годов было неспокойным временем для Индии и в 1975 году индийское правительство объявило чрезвычайное положение. Тысячи активистов, демонстрантов, профсоюзных лидеров были арестованы. Согласно Амнести Интернешинал за время чрезвычайного положения с 1975 по 1977 год были арестованы без суда и следствия 140 000 человек.

В 1980 году, была организована подпольная партия «Народная Война», придерживавшаяся тактики партизанской войны.

А в 1982 году было основано «Партийное Единство».

В 1998 году произошло слияние «Народной Войны» с «Партийным Единством».

В 2000 произошло формирование «Народной Партизанской Армии» (НПА). «Раньше партизанские отряды были самостоятельны и выполняли как организационные, так и военные задачи. С формированием НПА, они стали частью общей системы».

Женщины принимают активное участие в этом движении, в фильме говориться, что 25% бойцов в НПА — женщины. Фильм заканчивается 2001 годом. А сегодня, согласно Арундати Рой, 45% бойцов НПА — женщины.

Как уже говорилось, фильм заканчивается 2001 годом. После этого произошли значительные изменения. Движение накслалитов продолжает расти и в 2004 году произошло слияние «Народной Войны» с «Маоистским Коммунистическим Центром» — двумя крупнейшими наксалитскими организациями, и образовалась Коммунистическая партия Индии (Маоистская).

Надо заметить, что термин «маоизм» вводит некоторых людей в заблуждения, вызывает в памяти культ личности Мао и культурную революцию. Маоисты Индии далеки от этого, для них маоизм означает крестьянскую партизанскую войну. И так как крестьяне Индии составляют подавляющий процент населения и являются наиболее эксплуатируемыми, то неудивительно, что крестьянская партизанская война популярна среди них. На данный момент это единственный метод выживания для них.

В фильме также упоминается «хождение в народ», когда студенты и городские активисты пошли в деревни распространять коммунистические идеи. Сразу приходит в голову параллель с русскими народниками. Приходит в голову мысль, что наксализм — это такое успешное народничество. Но это конечно лишь спекуляция.

Богатые землевладельцы и горнодобывающие корпорации, испуганные ростом наксалитского движения, начали в 2005 году организовывать Salwa Judum. Государство начало их военное обучение и снабжение оружием. В Salwa Judum набиралась бедная молодежь из бедных племен, снабжалась оружием для того, чтобы вести войну против наксалитов. Финансировать эту организацию начали корпорации Tata Steel и Essar Steel. В июне-августе 2005 года они сожгли, опустошили сотни деревень в районе Дантевада. 60 000 людей были перемещены с их земель в специальные лагеря. Из них 3000 были назначены специальными полицейскими офицерами с зарплатой. Неизвестно, что произошло с сотнями тысяч других. Многие устроились батраками, другие ушли в лес. Но и наксалиты не остались в долгу, они атаковали Salwa Judum, защищая людей. В настоящий момент Salwa Judum дискредитирован. И в 2009 году правительство придумало что-то новое — Operation Green Hunt — «Операция Зеленая Охота». Так и продолжается эта война между государством, землевладельцами и горнодобывающими корпорациями с одной стороны и бедными крестьянами с другой.

Ниже помещены фотографии наксалитов сделанные писательницей Арундати Рой, во время ее пребывания с наксалитами и опубликованными в ее эссе «Шагая с товарищами». Фотографии взяты отсюда http://www.outlookindia.com/article.aspx?264738 а комментарии к фотографиям, взяты из ее книги.


Рой вместе с маоистами.
«Я чувствую, что я должна сейчас сказать что-то. О бесполезности насилия, о неприемлемости казней. Но что мне им предложить делать? Пойти в суд? Сделать дхарну в Джантар-Мантар, Нью-Дели? За какую партию им голосовать? К каким демократическим институтам в этой стране они должны обратиться?»


Поднятие занавеса на праздновании восстания Бхумкал Бастар.
«Я не уверена, хочу ли я видеть празднование Бхумкал. Я боюсь, что увижу традиционные танцы племен заполненные маоистской пропагандой, с риторическими речами и послушной аудиторией со стеклянными глазами».


Протест против плотины Бодхгхат, 2010
Более 60 миллионов людей были перемещены с их земли из-за сельской нищеты, медленного голода, наводнения и засухи, из-за шахт, заводов, алюминиевых плавильных цехов, автомагистралей, из-за 3300 крупных плотин построенных с момента обретения независимости, а в настоящее время из-за особых экономических зон.


Милиция на праздновании Бхумкал.
В этом спокойном на вид лесу, жизнь сейчас, кажется, полностью военизированна. Люди знают, что такие слова, как оцепления и прочесывания, обстрел, наступление, отступление. Чтобы собрать урожай, народная партизанская освободительная армия (НПОА) должна выставить патруль. Поездка на рынок — военная операция.


Красота: горшки, винтовки… Все в этих селах чисто и необходимо.


Сценическое искусство: члены Четна Натья Матч, культурного крыла партии, перед выступлением.
«В Четна Натья Матч (ЧНМ) 10 000 членов», говорит мне глава (ЧНМ), товарищ Ленг. «У нас 500 песен на хинди, гонди, чхаттисгархи и халби. Мы напечатали книгу с 140 нашими песнями. Все пишут песни».


Танцевальные группы на праздновании Бхумкал.
Бхумкал начинается
К счастью здесь, в лесу Дандакаранья, относятся очень серьезно. Люди пройдут километры, в течение нескольких дней, чтобы пировать и петь, положить перья в тюрбаны и цветы в волосы, чтобы обнять друг друга и пить махуа и танцевать всю ночь. Никто не поет и не танцует в одиночку. Это больше, чем что-либо другое, показывает их неповиновении цивилизации, которая стремится их уничтожить.


Деревенская милиция, «сила на местах» Народной Освободительной Партизанской Армии.
Война не кажется самым важным в их жизни. Они только-что закончили свою работу, помогая строить ограду, чтобы овцы не выбежали на поля. Их работа — патрулирование и защита группы 4-5 крестьян и помощь в поле, в очистке колодцев, ремонте домов, всего-того, что нужно сделать.


Товарищ Камила показывает поля Джанатана Саркар (совхоза).
Это еще не альтернатива. Здесь еще слишком много голода, болезней. Но здесь создается возможность альтернативы. Не для всего мира. Не для Аляски или Нью-Дели, ни даже для всего Чхаттисгарха, но для себя, для Дандакараньи.


Остановка: маоистский «лагерь». Когда они уйдут, все что останется, это пепел от костра для приготовления обеда.


Вспоминая героев: фото убитых товарищей выставленных на праздновании Бхумкал, 2010.
Председатель Мао. Он тоже здесь. Немножко одинок. Здесь его фотография на красном экране. Маркса тоже. И Чару Мазумдар, основатель и теоретик наксалитского движения. Его резкая риторика фетишизирует насилие, кровь и жертвенность и часто употребляет грубый, почти геноцидный язык. Здесь, на праздновании Бхумкал, я не могу отделаться от мысли, что его анализ, столь жизненно важный для структуры этой революции, настолько удален от здешних эмоций и настроений.


Проклятые: жители деревень на месте будушей плотины Бодхгхат.


В Бастаре женщины с собранными на затылке в пучок волосами могут быть убиты.


Мальчики из племени Адиваси в цветастых традиционных костюмах на праздновании Бхумкал


Длинный Марш: маоисты в походе в Бастаре, как всегда одной колонной.


http://redar.ru/2013/08/12/pylajushhijj-sled-blazing-trail.html
Subscribe

  • (no subject)

    Вот интересно: если бы в душные и чадные времена оны разгара костров всяческих ведьмовских и колдовских процессов какой-то человек захотел некого…

  • (no subject)

    До меня всё доходит как до жирафа. Я вдруг обнаружил, что в Хроме — и соответственно всех производных — дропнули поддержку ftp. Что это блядь вообще…

  • (no subject)

    Задолбали сборщики, каждый свою думку имеет. Логика, по которой включаются в готовые сборки ffmpeg те или иные либы, мне малопонятна. Ну кроме разве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments