Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

N — это число


Новый перевод Вики для Редара: русские субтитры к документальному фильму «N — это число» об известном математике Поле Эрдёше. Ниже привожу её описание фильма.




«Наука — освободитель человечества»

Из речи Либкнехта на похоронах Маркса


Пол Эрдёш — странствующий математик, известный и признанный, но не имеющий ни дома, ни работы, ни крупного счета в банке, ни кредитных карточек. Довольно странно для нашего времени, когда успех меряется получаемыми материальными благами. Так кем же был Пол Эрдёш и что он сделал в математике? Фильм "N - Это число" пытается представить нам портрет Эрдёша, через воспоминания его коллег и друзей, а также через разговоры с самим Эрдёшем.

С одной стороны, он нам представляется этаким взрослым ребёнком, живущим в мире математических абстракций. По словам Энн Давенпорт, он даже не мог самостоятельно намазать масло на хлеб. С другой стороны, он живо интересуется окружающим миром, внешней политикой, социальными проблемами, историей и литературой. По словам Мелвина Натансона, Пол образован "в этом старом европейском стиле".

У Эрдёша своеобразный черный юмор. Может быть, причина тому, время, в которое он жил, и потери, которые он перенес. Первая мировая война, фашизм, маккартизм. Бога он называет ВФ - всевышний фашист, цель которого, делать людей несчастными, а люди должны этому противостоять.

Но у Эрдёша не только своеобразный юмор. У него и своеобразный стиль работы. У него более 1300 статей, число работ, сопоставимое, наверное, только с числом работ у Эйлера, многие из которых, написаны в соавторстве. Большое количество соавторов, породило шутку о числе Эрдёша, метод определения кратчайшего пути от какого-либо математика до Эрдёша по совместным научным публикациям. Более 200 000 математиков имеют число Эрдёша и говорят, что 90% всех активно занимающихся математикой, имеет число Эрдёша не больше 8.

Для того, чтобы иметь свободу заниматься математикой , которая не знает границ, Пол Эрдёш отказался от престижной работы в США. В 1954 году, работая в США, он захотел посетить конференцию в Амстердаме. Как иностранцу, с видом на жительство в США, ему нужна была виза для обратного въезда в США. У него состоялся долгий разговор с офицером из иммиграционного отдела. Оказалось, что правительство США завело дело на него, там были все его письма адресованные зарубежным математикам. Особенно американское правительство волновали письма к математику в Китае. Эрдёша спросили, читал ли он работы Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и что он думает о Марксе. Эрдёш ответил, что из Маркса он читал только "Коммунистический манифест" и хотя у него не хватает компетенции судить, но он думает, что это очевидно, что Маркс был великим человеком. На вопрос, посетит ли он Венгрию, если сможет, Эрдёш ответил, что конечно, у него там мать. Этого было достаточно, для отказа Эрдёшу. Он бы мог продолжать жить и работать в США, но он решил поехать на конференцию. Обратно вернуться он уже не мог и к тому же потерял вид на жительство. Израиль приютил его, он оставался там три месяца.

Не обошлось в фильме и не без упоминания "жестокого сталинского режима". А интересный факт в том, что в 1955 году Венгрия выдала Эрдёшу особый в своем роде "консульский паспорт", а именно, возможность въезжать и выезжать из Венгрии в любое время, чем он и пользовался на протяжении последующих более 30 лет. С тех пор, Эрдёш продолжал странствовать, "неся слово". Как замечает Д.У.С Касселс: "так же как и пчела, которая летает с цветка на цветок, неся пыльцу, так и Пол, ездит с одного математического центра в другой, со своими задачами и информацией и поэтому является средством математического перекрестного опыления".

20 Сентября 1996 года, Пол Эрдёш умер, во время посещения математической конференции в Варшаве. В кармане у него нашли билет в Вильнюс, на другую математическую конференцию.

Смотреть на Редаре

Subscribe

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments