
С каждым новым оборотом Земли вокруг Солнца, с каждым новым календарём, числа лет, отделяющие нас от жизни ушедшего человека, становятся всё больше и больше. Уже давно ушёл не только он сам, но и видевшие, знавшие его лично, и ушли многие из тех, кто хотя бы знали тех, кто знал его.
С каждым поколением, отделяющим нас от исторических событий, всё труднее ощущать непрерывную связь времён, жить ощущением продолжающегося события. Только силой воображения, стоя в музее у черепков былых времён, мы можем представить живые руки мастера, создавшие разглядываемую нами вещь и хотя бы на мгновение ощутить его реальность так, как мы ощущаем свою собственную, увидеть за этими осколками настоящую, действительную жизнь, а не далёкую и чуждую нам абстракцию. Однако ощущение этого — хотя бы секундное, хотя бы дуновение его — необходимо, ибо и эпоха нашего собственного бытия — это не бесконечно длящееся настоящее, в котором человек застыл подобно мухе в янтаре, не конечная остановка истории, а продолжение совсем не вчера начатого единого непрерывного мощного потока движения, и наше личное кратковременное присутствие на земле и короткая память не отменяют — пусть не нами начатых и не нами закончащихся — дел.
И это особенно важно понимать сейчас, после событий XX века, после первого действительно грандиозного взлёта — затронувшего в конечном итоге жизнь подавляющего большиства людей планеты — и не менее грандиозного падения человечества в попытке создать подлинно справедливое и человечное общество, в котором человек не был бы средством, но целью. Потому что тот огромный импульс действует и сейчас, видимое нами — его следствия и продолжение, каковы бы ни были формы, принятые задействоваванной в нём материей.
Было бы огромной ошибкой считать, что с крушением СССР — этой видимой части исторического айсберга — всё вернулось на круги своя, делать вид, что вроде бы ничего и не было, не произошло и жизнь идёт своим чередом, как шла и до того. Безумство свинского потребления и гедонистического нигилизма усыпляют мозг и заставляют думать, будто кроме этого и нет ничего больше, что жизнь застыла в липкой мути торчащего с лотка базарного торговца импортного леденца. Однако как невозможно возвратиться в утробу, так же невозможно отменить трансформацию мира, познавшего возможность больших социальных преобразований. Можно постараться эту память забыть, замылить, затопить грязью и суесловием, отравить наркотиками вещизма, религии и порнографии. Однако даже если это в полной мере удастся, то даже не будет тех, кто мог бы испытать от этого облегчение и удовлетворение — потому что окончательная наркотизация приведёт к полному разложению всех социальных инстиутов и связей, а тем — полной парализации производства и смерти. Господа же аристократы не для того выбивались в сливки общества, чтобы становится к станку или сохе вместо черни. То есть этот изменившийся мир можно убить, но отменить изменения невозможно.
Нам невероятно повезло, что благодаря развитию техники события последних полутора столетий мы можем узнавать не только по изложению их в рассказах и соприкосновению с предметами, но и через документальное запечатление сперва фотографией, а затем кино и видео.
Сегодня вашему вниманию я предлагаю сразу несколько документальных фильмов на ленинскую тематику, снятых в 50-70-е годы XX века. Они и сами теперь своего рода исторические реликвии — отражение своей эпохи, наполненные всеми штампами ритуального идолопоклонства, сусальностью и приторностью панегирики. И тем не менее в этом была не только фальш официоза, засохшей идеологической догмы, но и искренняя попытка отдать должное, неуклюжая форма здесь свидетельствует скорее об архаизмах в сознании, не сумевшем и не успевшем поспеть за широтой гигантских шагов совершающихся преобразований. Можно не сомневаться, что сам Ленин решительно неодобрил бы культ своего имени, даже самый искренний и прямодушный.
Увы, в чём сила, в том и слабость — возвысив «маленького человека» над социальным дном, революция подняла его со всеми присущими ему недостатками и тем открыла новые возможности не только для роста, но и для падения. Возможно ещё не раз придётся так падать, подниматься, падать и снова подниматься. Так ребёнок учится ходить. Успешность же обучения зависит от способности учитывать прежний опыт, во всей полноте и положительного, и отрицательного. Так постараемся же учесть его.
Смотреть фильмы и описания
Спасибо пользователю ЖЖ nashenasledie, своей публикацией навёдшего на представленные ролики.