Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

.flv - как и чем это смотреть


Видеофайлы на Youtube хранятся в формате FLV, что означает Flash Video, т.е. он используется бывшим Macromedia, а ныне Adobe Flash Player'ом. То есть файлы в этом формате предназначены для внедрения видеоконтента в веб-страницы и не предназначен для оффлайнового просмотра наподобие обычных avi-файлов, соответственно его «не понимают» обычные видеопроигрыватели. Чем удачно пользуются различные сервисы типа Youtube, предлагающие только онлайн-просмотр. Хотя ничего сакрального в нём нет, кроме жадности IT-олигархии.

Если у народа есть потребность — проблемы решаются. В том числе сохранения и просмотра flv-роликов. Сохранение мы рассмотрели в предыдущей статье, эту посвятив вопросам просмотра — как и чем.

Если не хотите заморачиваться и не имеете особого опыта обращения с компьютером, мозготраха с M$ Windows и настройкой кодеков, то самый простой способ — скачать FLV Player. Предназначен сугубо для проигрывания flv, удобств особых нет, не умеет почти ничего, но показывает. Домашняя страница проекта:
http://www.martijndevisser.com/blog/article/flv-player-updated

Менее блондинистые способы.

Для просмотра обычными видеоплеерами необходимо установить FLV Splitter и какой-нибудь декодер, по факту им будет ffdshow.
Этот способ более элегантен, но требует некоторого опыта, поскольку ffdshow — весьма навороченный инструмент, кодирует-декодирует (точнее пытается) всё на свете, по умолчанию предлагает себя для всего (точнее, для декодироания многих форматов) и поэтому может конфликтовать с ранее установленными в системе кодеками, коих обычно бывает немало — каждая софтинка типа Nero Burning ROM или Power DVD Player норовит поставить своих кучу кодеков, причём насильно устанавливая для них повышенный приоритет, в результате система начинает напоминать бардак и в ней творится тихий ужас. Я бы советовал при установке ffdshow отключить поддержку для всех форматов, а потом назначить её вручную только для необходимых. Если речь идёт только о FLV, то нужно запустить ffdshow video decoder configuration (Конфигурация видеодекодера) и на вкладке Кодеки выбрать FLV1 - libavcodec, и VP6F — libavcodec. Все остальные можно позапрещать.
Звук никаких особых манипуляций не требует, поскольку он хранится в обычном mp3.

Ну и для эстетов.
Можно конвертировать без потерь (lossless) в avi при помощи FLV Extract. Софтинка неудобная — драг-энд-дроп в чистом виде, требует установленного .NET Framework 2.0, однако это единственная мне попавшаяся свободная тулза, да и вообще единственная мне известная, которая предназначена для недеструктивного конвертирования flv. Обратите внимание: звуковую дорожку mp3 он извлекает отдельно, не подмешивая её в конечный авишник. Так что потом нужно будет ещё сшивать VirtualDub'ом. Обратите внимание, VirtualDub работает только с интерфейсом VFW (кодеки DirectX использовать не может, поэтому, даже если проигрыватель прекрасно показывает видео каких-то форматов, то это нщё не значит, что Dub будет с ними работать), поэтому не забудьте настроить ffdshow на поддержку VFW интерфейса для FLV.
Никаких это особых примуществ не даёт, кроме возмжности редактирования в том же VirtualDub'е и более простого пользования такими видеороликами.

На данный момент существует две модификации формата, FLV1 и FLV4. Первая основана на кодеке H.263, вторая — VP6. Последний поддерживается начиная с Flash Player 8 и позиционировался компанией Macromedia как основной видеокодек для контента, созданного по flash-технологии.
Subscribe

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments