Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Замкнутый круг (Chakravyuh)


Новая публикация VikaN на Редаре рассказывает об индийском художественном фильме «Замкнутый круг».


Chakravyuh

Этот фильм о войне идущей в Индии. Войне, о которой редко можно услышать по телевизору. Войне между беднейшими крестьянами, прозванными наксалитами и индийским правительством, отстаивающим интересы корпораций и богатых землевладельцев. Войне, в которую вовлечены сотни миллионов людей. Войне, которая длится, то затихая то разгораясь вновь, уже на протяжении более 40 лет.

Фильм «Замкнутый круг» снят известным в Индии режиссером Пракашом Джха, а сценарий был написан Анжумом Ражабали, известным читателям Редара по своему сценарию к фильму «Легенда о Бхагате Сингхе». Фильм затрагивает важную и малоизвестную у нас тему движения наксалитов в Индии. Само название фильма «Chakravyuh», переведенное на русский как «Замкнутый круг», взято из Махабхараты. Оно означает оборонительное построение войск в форме лотоса, образующее своего рода лабиринт. Его практически невозможно прорвать, а прорвавшийся оказывается в ловушке, не находя выхода.

Название «наксалиты» произошло от названия деревни Наксалбари, в которой в 1967 году произошло восстание крестьян против помещиков и ростовщиков. Лозунг восставших был «Земля труженикам!»

(Читать полностью)
Subscribe

  • Про китайский «социализм» из первых рук

    На самом деле про политику девочка не говорит ничего. Но, по-моему, красноречивее всего даже не то про что она рассказывает — хотя это более чем…

  • (no subject)

    Все так возбудились на венчание «наследника», в очередной раз пошли разговоры про реставрацию. Само по себе действо, конечно, до изжоги пошлое и…

  • (no subject)

    В самом деле, если Зеленскому можно быть президентом, почему Вассерману нельзя быть депутатом?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments