Top.Mail.Ru
Зачем мы должны осваивать космос? - Alex Dragon — ЖЖ
? ?
Alex Dragon
26.03.2013
15:01

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зачем мы должны осваивать космос?
Оригинал взят у alien3 в Зачем мы должны осваивать космос?
Благодаря помощи Даши - у нас теперь есть плакат, который можно и нужно распечатывать, развешивать в школах, клубах, кружках, университетах, а также рассылать друзьям и знакомым в электронном виде (здесь полноразмерный файл).

20 апреля - 4 мая фотографии и наши отчёты можно будет смотреть на сайтах Марсианского общества и нашей команды.

Статья о MDRS.



А ниже привожу статью Александра Ильина, выражающую общекомандную позицию, манифест сторонников космической экспансии:

В начале 70-х годов эксперты «Римского клуба» попытались спрогнозировать дальнейшие развитие человечества. Доклад «Пределы роста», основанный на результатах компьютерного моделирования, был прочитан в 1972 году.
Было доказано, что рост населения и производства приведет к экологической катастрофе уже в первой половине XXI века.
Иосиф Самуилович Шкловский в своей книге «Вселенная, жизнь, разум» проводит анализ исследований «Римского клуба».
Два «классических» варианта развития событий (управление ресурсами в масштабах планеты отсутствует):
Первый - «Что произойдет, если ничего не предпринимать» – катастрофа после 2030 года.
Второй - прекращение роста населения и промышленной продукции – коллапс через 2-3 столетия.
Советские авторы (В. А. Геловани с коллегами и В. А. Егоров) в качестве альтернативы выдвинули и рассчитали модель, в которой коллапс устраняется не остановкой роста, а разумным управлением инвестициями капитала.
Вариант, предложенный советскими авторами (его можно условно назвать «социалистическим»), устанавливает на нашей планете режима космического корабля (каждый грамм вещества на учёте, никаких лишних трат) и позволяет отстрочить глобальную катастрофу на столетия.
Но он тоже не решает проблемы, а лишь позволяет выиграть время для полноценного выхода в космос, к ресурсам Солнечной системы.
Существуют и другие варианты – например, немедленное радикальное (в разы) сокращение численности человечества. Есть публикации, в которых доказывается, что это единственный возможный путь спасения планеты.
Конечно, кого-то может устроить прекращение роста населения и промышленной продукции, кто-то согласится на вариант «после нас хоть потоп», надеясь на то, что уж ему и его детям ресурсов точно хватит.
К сожалению, современные исследования показывают, что прогнозы, озвученные в докладе «Пределы роста», сбываются с пугающей точностью.

Внедрение энергосберегающих технологий, использование реакторов бридеров, газовых гидратов со дна океана, сланцевой нефти, ресурсов Антарктиды – всё это поможет растянуть агонию.
Но не стоит забывать и о возможности глобальных космических катастроф, например таких, как падение достаточно крупного астероида. Космическая цивилизация справится с данной проблемой, современной человечество – нет.
«Челябинский болид» показал, что мы не только неспособны перехватывать подобные тела, но даже не можем их заблаговременно обнаружить.
Небольшой астероид, не больше челябинского, но только летящий под углом 45 градусов, взорвался бы гораздо ниже и уничтожил бы город ударной волной.
Вопрос – нужен ли космос человеку? - волнует людей с начала космической эры. В 1970 году монахиня из Замбии, сестра Мария Юкунда написала письмо Эрнсту Штулингеру, который в то время занимал пост заместителя директора по научной части в Центре космических полетов NASA, в ответ на его текущие исследования пилотируемых миссий на Марс. В частности, она спросила, как он мог предложить тратить миллиарды долларов на такой проект в то время, когда на Земле голодает так много детей.
В ответном письме учёный попытался объяснить, что если мы не будем вкладывать деньги в самые смелые технологии, то никогда не накормим голодных детей. Спустя десятилетия можно оценить, насколько был прав этот человек. Благодаря усилиям учёных-генетиков голод на время отступил от многих развивающихся стран.
Человечество, запертое на Земле, ограничено в пространстве и во времени, оно напоминает жертву древнего китайского опыта по «отливке людей» - ребёнка помещали в фарфоровую вазу причудливой формы, где он рос, заполняя полости деформированным телом.
Стоит отказаться от выхода из «гравитационного колодца», и жизнь сотен поколений, тысячелетия боли, страданий, стремлений и развития рано или поздно пойдут прахом.
Более ста миллиардов жизней окажутся прожитыми зря. Мы этого хотим?

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/28158.html. Please comment there using OpenID.

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:mikkko
Date:28.03.2013 18:14
(Link)
Смешно и печально.
Почему бы марсианским первооткрывателям безвоздушных холодных пустынь не рвануть прямо к Юпитеру, он на порядки больше по площадям для посева кукурузы, тёплый изнутри (как-никак несостоявшаяся звезда), атмосфера плотная, а давление на его поверхности такое, что позволяет урожаю кукурузы после доставки на Землю превращаться в воздушный попкорн. На радость голодающим ребятишкам.
Ещё один плюс, что бабок от инвесторов на освоение огромного Юпитера можно состричь намного больше, чем за маленький Марс.
Да, кстати, миллиарды жизней, спасаемых от следующего челябинского метеорита тяжело будет доставить на Марс или Юпитер. Предлагаю свежую мысль: переправить их сперва на Луну (не проблема, она рядом с Землёй болтается), а Луну потом переместить к Марсу, или Венере. То есть Юпитеру.

Без сомнения, новые планеты поселенцы засрут моментально и при том размножатся безмерно. Но, на Земле после насильного переселения (негры, например, не любили ездить добровольно даже в Америку) на непродолжительное время станет чище и просторней.
Про миллиарды жизней, прожитых зря - непонятно, почему зря. Миллиарды кур, коров, креветок и прочих жизней ежегодно съедаются с немалой пользой для человека, да и его тоже можно использовать во благо. Человек - любимое национальное негритянское блюдо.

Плакат не понравился, шесть милых рожиц и рекламные ссыпли, никакой полезной информации.

Алекс, не пора ли нам начинать предоставлять возможность встать в очередь всем желающим улететь на Марс, за умеренную плату. Повесим этот плакат, пенсионеров и ветеранов записываем бесплатно, женщин - со скидкой:)
Заработаем на бутылку пива, иль на два нефтеналивных танкера, как фишка ляжет.
Деньги нам особо не нужны на Земле, но на Марс без них таможня не пропустит.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:28.03.2013 22:39
(Link)
Я не понимаю и не принимаю вашей желчной язвительности.

Допустим, я сомневаюсь в необходимости тераформирования Марса, так же как в перспективах массовой колонизации — но сугубо по экологическим и техническим соображениям, нисколько не сомневаясь в возможности и необходимости как такового освоения космоса, в случае Марса — вахтовым методом.

То что космос не блажь, а необходимость, без которого мы как человечество тупо вымрем — в этом для меня тоже нет никакого сомнения.

Поэтому я считаю необходимым поддерживать начинания в этой области, и если есть ребята, для которых их великая мечта — руководство к действию и у них хватает сил деятельно стремиться к ней, то это нужно всячески привествовать и по мере возможности содействовать. А унылое нытьё и желчь гнать самым бескомпромиссным образом.

У меня допустим, в жизни многое не получается, на что-то не хватает сил и воли и это вызывает довольно депрессивное настроение. Но если я признаю не свою частную личную слабость и стечение моих личных обстоятельств, а объявлю сами исповедуемые мною принципы невозможными, цели в сути своей недостижимыми, а мир имманентно негодным, то я буду окончательно мёртв как личность.

Посему, очень вас попрощу, не изливать мне мертвечину — ни согласия, ни одобрения вы не найдёте.

Edited at 2013-03-28 22:40 (UTC)
[User Picture]
From:alien3
Date:11.04.2013 06:55
(Link)
Спасибо, Алекс. :-)
From:mikkko
Date:29.03.2013 19:20
(Link)
Что не понимаете меня - это понятно, иначе не разместили бы у себя это детсадовское творчество. Не хочется с Вами спорить.
Единственно, отмечу, что Ваши протеже решать проблемы человечества устремляются именно на Марс, куда попасть не удавалось никому.
А осваивать вахтовым методом ледяные просторы Антарктиды, безводные пустыни, где условия жизни намного лучше марсианских, они не хотят почему-то.
Короче, тем, кто не может разобраться с проблемами на своей планете нечего делать на другой.
Например, если Вы загадите свою квартиру, а прибраться лень. Придётся обменивать её на чистую.
И ещё голодающих детей приплели, уповающих на плодородный Марс... Методы Остапа Бендера, не правда ли?

Марс интересен учёным, а как местожительство - разве что весёлым людям на плакате, я абсолютно уверен, что Алекс Дракон туда не хочет перебираться.




Edited at 2013-03-29 19:35 (UTC)
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:29.03.2013 20:07
(Link)
Нытью про то что, дескать, и на Земле проблем много, в обед сто лет. Кто лишён перспективы — тот лишён будущего. Если уже сейчас не смотреть на край Вселенной — мы трупы. Мёртвым и Антарктида не нужна. Так что обсуждать здесь нечего.

Вы сами-то много антарктид освоили?
From:mikkko
Date:30.03.2013 11:32
(Link)
Я и не собирался осваивать Антарктиду, скорее наоборот, для меня большое счастье, что её не смогли освоить до сих пор, оставили неплохой н.з. для далёких потомков.

Пока человечество (т.е. совокупность всех людей) недоразвитое, ему рано предоставлять новые территории на просторах вселенной. Пусть для начала постепенно, не спеша, изучает вселенную внутри себя, учится мирно и дружно сосуществовать само с собой, если не получится, то и переезжать на Марс не понадобится.





From:(Anonymous)
Date:30.03.2013 15:39
(Link)
на то, чтобы "мирно и постепенно изучать вселенную внутри себя и учиться ладить с самими собой, и когда здесь всё наладится, тогда и.." - на это может просто не хватить времени
From:mikkko
Date:30.03.2013 17:21
(Link)
Времени хватит, никто не торопит. По космическим меркам десяток, а то и сотня тысячелетий - как минута для нас.
Реальная опасность для людей сейчас исходит от самих людей.

Мой сайт Разработано LiveJournal.com