Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Вобблис (Индустриальные Рабочие Мира) / The Wobblies


Несмотря на перманентное редаровское затишье, более смахивающее на летаргию, тем не менее иногда у нас случаются кое-какие телодвижения, и даже появляются новые авторы и новые статьи. На днях таким прекрасным событием стала публикация автором под скромным псевдонимом VikaN её перевода документального фильма «The Wobblies». Материал весьма любопытный, эксклюзивный — это первый русский перевод, во всяком случае нам неизвестны иные, для редаровской тематики — стопроцентное попадание. Рекомендуется всем, интересующимся вопросами самоорганизации граждан вообще и профсоюзным движением в частности.






VikaN
http://redar.ru/2013/02/10/vobblis-industrialnye-rabochie-mira.html

Этот фильм рассказывает о наверное самой революционной организации в истории США, профсоюзе IWW - Индустриальные Рабочие Мира (ИРМ). Вобблис - это прозвище членов профсоюза. Китаец не мог произнести "W" и вместо "IWW" у него получилось "Ай Воббли Воббли". Так это прозвище и прицепилось к ИРМ.

ИРМ был основан в Чикаго в 1905 году. В отличии от других профсоюзов, цель ИРМ была не только в улучшении условий труда, но и уничтожения капитализма. Они хотели организовать всех рабочих в один большой профсоюз и с помощью всеобщей забастовки передать средства производства от капиталистов рабочим, упразднить систему наемного труда, внести демократию на рабочих местах, самоуправление. Об этом очень четко сказано в их манифесте:

"Рабочий класс и класс эксплуататоров не имеют ничего общего. Не может быть никакого мира, пока голод и нужда имеют место для миллионов рабочих, в то время как немногочисленный эксплуататорский класс обладает всеми жизненными благами. Между этими двумя классами должна продолжаться борьба, до тех пор, пока рабочие всего мира не организуются как класс, овладевают средствами производства, ликвидируют систему наемного труда, и станут жить в гармонии с Землей... Вместо консервативного девиза, "справедливая поденная заработная плата за справедливую каждодневную работу", мы должны надписать на нашем баннере революционный лозунг, "Ликвидация системы наемного труда". Такова историческая миссия рабочего класса - покончить с капитализмом."

На удивление ИРМ был довольно успешен. Во время расцвета организации, в нее входило около 100 000 активных членов и поддерживалось еще наверное 300 000 рабочими. Они успешно организовывали рабочих как на Восточном так и западном побережье США. Но организация была жестоко подавлена. Некоторые члены ИРМ были убиты, многие были репрессированы, получили длительные сроки 20 лет в тюрьме. Многих выслали из страны по одному подозрению в принадлежности к профсоюзу, любому профсоюзу. Практически все лидеры ИРМ были арестованы. Например, "Большой Билл" Хейвуд, лидер ИРМ, был приговорен к 20 годам тюрьмы, но ему удалось бежать в Советскую Россию. Там он работал в Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Участвовал в создании Автономной индустриальной колонии Кузбасс. Он был похоронен у Кремлевской стены в 1928 году.

Одна из поразительных вещей в движении IWW, это время действия, а именно основание ИРМ произошло в 1905 году, год первой Русской Революции. Расцвет ИРМ пришелся на 1917, год Великой Октябрьской Революции. Это говорит о том, что развитие рабочего движения и революция не случайны, а часть более глобального процесса. А именно трансформации, перехода к промышленному производству, когда крестьяне становились рабочими.Интересно также заметить, что активные члены ИРМ были мигранты, иммигранты из Европы и сезонные рабочие. Сейчас, когда СССР больше не существует и капитализм все более проявляет свою репрессивную сущность, мы наблюдаем похожую ситуацию. В Китае и в других странах, большое количество бывших крестьян переезжает из деревень в город и становятся наемными рабочими. В России, масса рабочих-мигрантов из бывших советских республик. И в Европе, масса рабочих мигрантов из Восточной Европы едут на заработки в Западную Европу. И их число огромно. Так вторым по-численности языком в Англии после английского, является польский. И в США численность иностранных рабочих легальных и нелегальных велико. Только одних нелегальных по разным подсчетам от 7 до 20 миллионов. Эти массы рабочих наиболее эксплуатируемые. История ИРМ учат нас, что организация наемных работников для эффективного сопротивления возможна и дает нам возможность учится на их опыте и методах. Несмотря на разгром правительством их методы и действия были во многом успешны для улучшений условий рабочего класса США. Свобода слова, восьмичасовой рабочий день, охрана труда - это во многом достижения ИРМ.

Этот фильм уникален тем, что кроме архивных материалов и пленок, он содержит интервью с членами ИРМ, которые принимали участие в забастовках в самые активные годы ИРМ. Таким образом зритель может получить информацию из первых рук. Фильм является познавательным введением в малоизвестную у нас часть американской истории и рабочее движение в США.
Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments