Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Вот те и здрасьте

Хм… Врядли это новость для тех кто варится в теме, но я узнал недавно: Яндекс начал спихивать свои многочисленные разбухшие сервисы на сторону. Для интересующихся интернет-рынком это любопытный сигнал.

Первой ласточкой для меня стало известие о «переезде» — а говоря проще продаже — сайтов с Народа Ucoz'у. Ну и чёрт бы с ними — серьёзные люди на таких сервисах не хостятся, но тем не менее иногда нужно было. А от слова ucoz у меня один рвотный рефлекс, впрочем знакомый многим — мало чья реклама на сайтах так достаёт. Те, кто знаком с этим с точки зрения веб-мастера, тоже плюются. Во всяком случае в отзывах на Яндексе. Ну да ладно, это можно пережить.

Но следующим номером стала гораздо более неприятная вещь: Яндекс решил прикрыть лавочку с Народ.Диском. Вместо этого теперь предлагается Яндекс.диск — даже не альтернатива, а полное издевательство, потому как максимум 20 гигов, и то, их ещё надо заработать, там целая программа. В общем, Яндекс на глазах скурливается, коли начал играться во все эти игры с бонусами и «пригласи друга». Игры в сетевой маркетинг — это последнее дело для конторы, если они хочет, чтобы пользователи её уважали. Яндекс сменил владельца что ли, или мировой кризис догнал? В любом случае при сохранении подобного вектора движения новый эффективный менеджмент таки совершенно эффективно доведёт этот бренд до ручки. Или они решили лечь под Гугль и слить национальные сервисы? В любом случае лицо рунета меняется только в худшую сторону.

Нет, я понимаю, что хранить файлы всего рунета — это может оказаться накладным. Ну так просто отмените, или введите квоты, или скажите прямо — хотим столько-то денег, но не надо этих сказок про то как стало ещё удобнее и офигеннее и этих выгибонов со сперва получи 3 ГБ, пригласи друга — получи ещё сколько-то, клацни кнопочкой там, сям — и получи ещё бонусов. Ну задрали уже. Не станет нормальный взрослый человек играть в эти ваши игры, тем паче за вшивые 20 гигов. Ладно о терабайтах речь бы шла. Матюкаясь, плюясь и ненавидя, поклацали бы. А так проще вообще никакого дела не иметь.

Но это так. Мысли по поводу. А практический результат один — файлы больше на Народ.диск грузить не дают, а судьба имеющихся под большим вопросом. Очень может статься, что в скором времени продлить срок хранения не удасться. Само собой для сайтов типа Редара это удар под дых. Как и для прочих альтруистических объединений, деятельность которых требует большого места для файлообмена. Причём, могу заверить, что не только собираение, скажем, художественных фильмов, но и активная собственная деятельность ныне в виду широкого распространения видеокамер, фотоаппаратов и пр. записывающей техники порождет существенные объёмы информации. Я понимаю, что найдутся сотни позлорадствующих, дескать халявку любите. Но почему-то мы, такие вот спонтанные народные коллективы, можем тратить время, здоровье, деньги за ради сохранения, распространения и поелику возможно приумножения родной культуры и народного образования, а нынешние господа всех мастей — не могут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments