Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Трамвай идёт по городу

В конце прошлого года как-то сижу, ужинаю после работы, глазом в телевизор поглядываю, а в ящике — канал «Ностальгия». Хотел было уже отвалить в люлю, как объявляют документальный фильм затёртых годов. Ну думаю, гляну пару секунд, заценю — и всё, баеньки, и никаких гвоздей, никакой кудесник меня от этой благородной и полезной моему организму цели не отвратит. Посмотрел секунду, две, минуту, две, три… В общем, хоть зевал бегемотоподобно, но фиг от телека отошёл, пока не прошли все 22 минуты фильма. Сидел и глотал междометия, захлёбываясь слюной. Ы! Если бы я так снимал… Вот давеча на местечковый форум отписал по поводу:
«В начале этого раздела форума есть статья о документальном кино … В ней много и хорошо говорится об этом жанре кинематографа. Представляемый мной фильм может служить хорошей иллюстрацией к ней, примером того, какие чудеса может творить человек с киноаппаратом. Это не просто фильм, это — поэма, написанная камерой.
Смотреть обязательно — сейчас такой травы не делают.
Если кто учится снимать — смотрите операторскую работу и монтаж. Если вы не полезете на потолок после кадров с разъездом трамваев или не начнёте грызть кулаки, когда за стеклом заструится пейзаж — плюньте и не пытайтесь, не ваше это».
Ы!
Фильм называется «Трамвай идёт по городу». Может я тут в открытую дверь ломлюсь и истекаю соплями по тому, что все господа достопочтенные эстеты уже давно видели и переварили. Но для меня это было откровение. Только не спрашивайте чего — я не настолько умный, что бы внятно и точно вербализировать свои переживания.
Сюжет — «Фильм, снятый скрытой камерой в ленинградском трамвае, на ходу. Главная героиня, вагоновожатая Людмила Григорович, и ее пассажиры невольно рассказывают о городе и жизни его обитателей». Я, наверное мало видел — потому что я не припомню кто бы и где бы ещё снимал про город так красиво. Всяких коллажных официальных визиток — сколько хочешь, но что бы вот так вот, на чёрно-белую плёночку, из трамвайчика, да то ли балет, то ли акварель, то ли поэму сложил — ну-у…
И атмосфера, конечно. Я не знаю, как это на плёнку попадает. Но меня вот такой специфический покой поразил. Так вот иногда бывает, когда зимой снег выпадает в тихую погоду, едешь в автобусе — а за окном вроде и не твой город вовсе, а какой-то кукольный театр новогодний: снежинки падают, блестя в лучах фонарей и фар, ёлки пухом покрываются, так и ждёшь увидеть гирлянды, только Щелкунчика где-нибудь под ветками не хватает. А то ещё витрины рекламой неоново моргают — ну точно вертеп. Отстранённость какая-то возникает. Выйдешь — тишина, только снег слегка шуршит. А то вот есть всякие такие сувенирные штучки, не знаю как называются: скажем, та же ёлочка в пластиковом сосуде с жидкостью вроде глицерина, перевернёшь вверх-вниз — и снежная крупа начинает ме-е-е-едленно, лениво-лениво, оседать. А ты на это так же вязко втыкаешь. Вот такой покой. Или застой? Смутно помню виденные когда-то документальные фильмы начала 70-х — в них точно такая же атмосфера, неспешная, неторопливая, как будто некуда спешить — всё ясно, всё расписано, всё определено. Сонное царство. И привлекает, и отталкивает. Почти статика — никакого нерва, никакого драйва, как в более поздних фильмах. Смотришь какой фильм посовременнее — кажется, что всё чуть ли не в реалтайме идёт, за дверью стоит, временной зазор между камерой и зрителем почти нулевой, пусть и снято лесяток лет тому. А тут — даже не ретро, а просто вневременье. Дух времени?
Вот такое я кино полгода тому увидел, а на днях разыскал в Сети — мир не без добрых людей, кто-то записал и выложил. Кто не видел — спешите, пока тудашняя ссылка не сдохла. Не пожалеете.



Трамвай идёт по городу

Док. фильм

СССР, Лениградская студия документальных фильмов

1973

Режиссёр: Людм. Станукинас
Автор сценария: М. Меркель
Оператор: Ю. Занин
Звукооператор: Н. Зинина
Редактор Т. Янсон
Музыка из произведений В. Арзуманова, А. Кнайфеля


Видео: DX50, 512x384, 25 fps
Звук: mp3, 48000 Hz, 96 kbps, mono
Цветность: Ч/Б
Длительность: 0:22:08
Качество: SATrip

rapidshare.de/files/33530467/Tramvay.idet.po.gorodu.part1.rar
rapidshare.de/files/33530129/Tramvay.idet.po.gorodu.part2.rar

Контрольные суммы (в формате sfv)
Tramvay.idet.po.gorodu.part1.rar 1cfa0419
Tramvay.idet.po.gorodu.part2.rar 2b8eafa9

UPD 15.12.2017

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments